Масленица в Коломенском 20 февраля 2015г.

В этом году мы отмечали широкую масленицу во Дворце Алексея Михайловича в Коломенском. С блинами, катанием на санях, со снеговиками, с представлением, радостно и задорно! Мы забронировали программу "Русская зима" и понравилось безумно!

   Программа начинается с экскурсии по дворцу. Это одно из самых ярких впечатлений. Экскурсовод (одетая в боярский костюм) рассказывала очень интересно, привлекала внимание к деталям, много обращалась с вопросами к детям, заставляя их вспоминать и размышлять, не оставила без внимания ни одного вопроса, который мы задали. Осмотрели мы, конечно, не весь дворец. Но после такой экскурсии, у ребят есть желание вернуться во дворец снова.

   Во время путешествия по дворцу, детям в больших залах предлагали присесть на "персидские" ковры, чтобы легче перенести длительную экскурсию.

Вначале мы попали на мужскую половину дворца, это зал где проходили пиршества.

Очень интересный рассказ экскурсовода - она подробно рассказала о традициях, о том как проходили пиры, об остановке, о том как сделана печь (чтобы не было грязно в царской палате, она топится снизу), как сделаны плитки для печи и многое другое. Ребята слушали, затаив дыхание. 

   А это зал для приема послов. Около трона установлены два льва (символы царской власти), которые "оживали" во время приема. Оживление происходило благодаря умельцам, которые сделали механизм, приводящий в движение головы львов, издавался рык и горели глаза.

В настоящее время львы тоже оживают, но это уже современная работа современных мастеров. Но, конечно, радости не было предела, когда во время рассказа экскурсовода львы ожили и зарычали.

В кабинете царя представлена мебель того времени, часы (которые собирал царь) и можно увидеть соборное уложение царя Алексея Михайловича (свод законов Московского государства).

   Дальше мы попали на женскую половину дворца.

Шикарная баня царя! Уже в те времена в бане была продумана система слива воды, придуман подогрев воды в чане (все очень просто - грели раскаленными камнями).

Сразу после экскурсии мы попадаем на спектакль, ну как спектакль - это интерактивное представление. Часть ребят переодели в костюмы и они играли роли царя и царицы (Оля и Матвей), медведя (Данила), снеговика (Ульяна), а остальные принимали живейшее участие в роли самих себя.

Следующей часть нашей программы стало катание на лошадях. Море восторга! Те кто ждали своей очереди - лепили снеговиков.

В кафе нас ждал чай с блинами и вареньем. Очень вкусно!